Поделитесь новостью!

пятница, 17 января 2014 г.

Как выучить с ребенком стихотворение? Наш опыт.

Всем Доброго времени суток!!

Девочки Дорогие! Очень приятно было читать ваши комментарии к нашей вчерашней статье о "Наших с Настей прогулках"
 Вы знаете, я поняла для себя одно, что воспитание ребенка - это очень тяжёлая работа, особенно если ребенок не посещает детские сады и развивающие площадки. Сложно в том плане, что он постоянно находится рядом, и тем самым парой перестает воспринимать тебя всерьез. Это касается развития ребенка  в домашних условиях.

Раньше, когда я работала, и возвращалась вечером домой Настюха встречала меня с распростертыми объятьями с обнимашечками и поцелуйчиками)))
 Сейчас же конечно уже не та картина, ежедневно глаза в глаза, плечо о плечо, бок о бок, и мама порой уже не интересна... А что до того, чтобы выучить  наизусть какое-нибудь стихотворение или  поучить буковки, у нашей Настюши найдется 100 000 причин, что бы этим не заниматься. Её больше интересуют мультики в телевизоре, детские игры в компьютере, а на все мои  уговоры заняться делом, Настюха махает руками. Конечно мне сложно в этом плане, я не профессионал, не знаю как иной раз найти к ней подход, как выправить ту или иную ситуацию, чтобы избежать стычки или капризного конфликта, но я пытаюсь с ней договариваться, иногда не получается. От сюда и эмоциональные срывы.... Но есть положительные моменты, наверное благодаря какой-то моей внутренней жилке или находчивости, у нас получается взаимодействовать, от сюда и некоторые плоды.

Например, могу поделиться опытом, как мы с ней начали учить сказку "О мертвой царевне и семи богатырях". Что я заметила, моя Настюха очень любит играть в воздушные шары, мы с ней вечерами пол часика, а может и меньше, гоняем "воздушное создание" руками туда сюда, словно играем в волейбол, только без сетки)) И в этот миг, когда она полностью увлечена игрой, я завожу свою волынку "Царь с царевною простился, в путь дорогу снарядился.....", Настюха подхватывает вторые два предложения. Ну конечно, я сама эту сказку на половину знаю на зубок, поэтому мне нет труда ей талдычить ее снова и снова))  стараюсь максимально использовать выражение, рассказываю эмоционально, чтоб ей было интересно, с этим конечно у меня проблем нет, ведь я несостоявшийся "народный артист" с детства)).
Так вот, буквально, за недельку мы выучили с ней не маленькую часть этой знаменитой сказки, чему был удивлен наш дорогой папочка. 

И я поняла такую вещь, что ребенка нужно завлечь любимым делом, как в нашем случае игра с воздушным шаром,  и тем самым учить стихи, сказки, алфавит, считалки, поговорки и т.д. и т.п. 

Не знаю конечно, ребенок ребенку рознь, и большая, все мы личности и индивидуумы, и у каждого в голове, как говориться "свои тараканы". 

Может быть наш опыт кому и пригодиться)). Таким образом мы еще выучили стих Сергея Есенина "Белая береза". Я все надеялась, что Анастасия его расскажет на Новый год Деду Морозу, но что -то как-то не срослось и не заладилось))) Ну да ладно, будем развивать память и дальше, ну и конечно же позитивить в нашем блоге в форме видео)))

С нашим небольшим опытом мы отправляемся в галерею к Наталье Зимой с детьми)



Ух понаписала я сегодня))) спасибо что дочитали, и надеюсь, что может хоть чуть-чуть наша сегодняшняя заметочка вас зацепила))) Всех люблю!!!! Все отличного настроения)))

32 комментария:

  1. Анжелика, мне тоже понрависась ваша с Настей прогулка :)
    А сегодняшние твои размышления тоже с удовольствием прочитала, хотя мой сыночек уже совсем большой. Тяжело детей воспитывать, это несомненно! Желаю тебе терпения и удачи.

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, твой метод возьму на вооружение. Сейчас Дема как раз начиинает мало по малу говорить и пора что-нибудь нам выучить)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, конечно, здорово, что Вы занимаетесь домашним воспитанием дочери. И Вы выбрали правильный метод - через игру! Успехов Вам!

      Удалить
    2. Жанна!! Спасибо вам большое)) Очень приятно слышать мнение профи!

      Удалить
  4. Женя, полностью согласна! Мы с дочкой учили стихи, качаясь на качелях))) только так у нас получалось, зато к первому классу она запоминала стихи, совсем не маленькие, после трехразового прочтения и уже без качель))) в школе другая мотивация)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ольга большое)) Да, приходиться развиваться играя))

      Удалить
  5. Вот какая красивая мамина шкодинка!
    Полезная статейка.СПАСИБО!
    А я своей Сказку делаю,вернее инсталлирую..и они автоматически становятся любимыми и очень быстро запоминаются! А стихи на улице....в походе....в игре,практически аналог поведения! Может это все Насти такие?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Ликуша! очень здорово! Инсталляция сказки, это должно быть так интересно)) похоже все Насти такие))

    ОтветитьУдалить
  7. Евгеша, какая доча прелестная! Озорные искорки в глазах))) Воспитание - труд тяжелый, но такой приятный))) Я тоже со своими 24 часа в сутки рядом! Поиграть они горазды! Поэтому все тоже пропускаю через игру. Здорово с воздушным шариком придумали! Мы еще маленькие инсценировки делаем по сюжету))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина спасибо большое)) Очень приятно) да мы тоже иногда используем сценки, а иногда и по ролям получается)) да много всего можно напридумывать, чтоб "детю" интересно было)

      Удалить
  8. Женя, как я тебя понимаю, когда круглые сутки находишься с ребенком, это тяжело. Мама в этом случае воспринимается как нечто само собой разумеющееся) Что могу пожелать, так это терпения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юлечка))) терпение и труд - все перетрут))

      Удалить
  9. Пушкин - это верный путь. Молодцы- и дочка, и мама.

    ОтветитьУдалить
  10. Как же я люблю читать тебя, Евгешка!!! )) Очень правильные вещи ты пишешь! ) И согласна с тобой, что это сложно порой дается.. По себе знаю! ) Удачи вам в дальнейших развивашках! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик! спасибо тебе Дорогая!! очень приятно)

      Удалить
  11. Спасибо, Евгешка, что поделилась опытом! Прочитала с большим интересом.
    Вот мы читали малышу (с пеленок лет до двух) книги самые разные, но с небольшим текстом и с яркими картинками. Потом перешли на Чуковского и Владимира Степанова (оформление уж очень красивое - художник Н.Фаттахова издательство Фламинго). Так вот он знал практически все наизусть. Конечно, не цитировал все подряд, но если где ошибешься тут же исправляет, если не остановишься - продолжит предложение.
    Говорить рано начал, как и твоя дочурка - с после года отдельные слова, а с двух предложениями сложными.
    Чтобы завлечь читаем с выражением, эмоциями (как и ты). Иногда с дополнительными пояснениями - чуть ли не новый рассказ получается! Правда сейчас все реже и реже... Телевизор - очень такая штука блин... Но и не скажу, что совсем бесполезная. У телевизионных героев тоже много чему научился - считает до 11, иногда и дальше, много новых слов узнал и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светик! Здорово! Спасибо тебе за отличный отзыв) Каналы по телевизору она смотрит только ТиДжи, в принципе не бесполезный канал, много познавательно, так что я ей разрешаю) Вы тоже молодцы))) Думаю, у каждой мамочки есть свои фишки, которыми она косвенно воздействует на малыша)

      Удалить
    2. У нас тоже ТиДжи иногда, а так Ник Джуниор ;)

      Удалить
  12. мы еще, конечно, крошки по сравнению с вами, но все же замаскированное обучение у нас тоже присутствует, дочка даже не подозревает об этом, а все потому, что в игровой форме и ненавязчиво! до стихов мы еще не дошли, но вот сейчас буковки учим.. маме сложнее обучать, детки знают все лазейки как отвлечь, с педагогами так не выйдет..но все же уверена, мама всегда найдет нужный способ донести информацию! и пусть срывы бывают) но ты так права, Женечка, что трудно воспитывать, обучать.. а чем больше растем, тем больше вижу, насколько больше нового познавать нужно и куда же тут без мамочки))

    ОтветитьУдалить
  13. Женечка, очень хороший опыт! Спасибо за подсказку, как раз для нашего упёртого баранчика. Я не знаю, будет ли нам светить сад, но даже сейчас, чтобы чему-то научить- надо уговаривать, прыгать, упрашивать, выдумывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Людмила) это точно) в обще изгаляться и изгибаться, чтобы найти единый знаменатель))

      Удалить
  14. Спасибо за полезный опыт! Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
  15. Заинтересованность, хоть воздушным шариком, - очень хороший пряник для деток! Заинтересовать можно чем угодно, главное сам процесс, в котором проходит обучение и воспитание дитятки!

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим мнениям!!!!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...